致敬勞動者|戰鬥在疫情防控一線的後勤人

更新日期:2020年05月11日 信息來源:華煜公司 作者:尹曉鋒 編輯:尚磊 點擊數:


有這樣一羣人,他們沒有站在三尺講台,但一樣承擔着服務育人、環境育人的角色,他們是可愛的後勤人。

13號公寓樓管理員高妮準備消毒物品和觀看紅外線測温儀

高妮,13號公寓樓管理員。日常工作主要是門衞執勤和檢查學生宿舍。高阿姨2013年來到學校,一直就待在13號公寓樓,一直從事着樓管工作。近期,由於防控疫情的需要,高阿姨增加了一項工作內容就是當學生進出的時候查看紅外線測温儀,發現學生出門時體温異常,及時阻攔,帶往留觀室使用體温計重新測量,或者未戴口罩時及時提醒。高阿姨説她喜歡這份工作,學生們就是自己的孩子,與他們待在一起顯得自己的心態都年輕了許多。高阿姨也是一個閒不住的人,學生少的時候,她又拿起浸泡過消毒液的抹布對進出通道進行消毒。

7號公寓樓清潔工馬同芳正在消毒

馬同芳,7號公寓樓清潔工。日常工作主要是負責樓內公共區域的衞生保潔和樓外垃圾台的整理。疫情期間增加了為樓道、樓梯、扶手、電梯間消毒的工作。2015年來到公寓樓工作,談到自己工作中最大的感受時,身為三個孩子母親的回族阿姨顯得比較靦腆,她説做好公共區域的衞生和消毒工作,既是保護他人也是保護自己。她希望疫情早一點過去,這樣就能看見孩子們燦爛的笑臉。

校園水果店負責人劉偉幫助學生裝運行李

劉偉,校園水果店負責人。當聽到需要借用自己的車為學生拉用行李時,他主動請纓擔任司機。原本每天8:30才外出進貨的他,將時間提前至5:00。7:30準時出現在招辦門口,為學生免費拉運行李。當看到學生拉着行李箱走過來時,他會主動上前詢問,是否需要拉運行李。得到肯定答覆後,他會幫學生們將行李裝上車,告訴他們在前面乘坐免費小公交,到指定位置取行李。談到自己為什麼要這樣做時,他説來校12年了,送走了好多畢業生。當學生連聲感謝自己的工作時,心裏就非常高興。

校園小公交司機田家衞消毒和駕駛汽車

田家衞,校園小公交司機,2017年10月來到學校工作。學生返校期間,工作時間為7:30-21:00,中午吃飯加上休息時間只有40分鐘,其餘時間都在車上,高峯期10分鐘一趟。談到工作是否累時,他説在這種特殊時期,家長能將孩子送到學校,我們就應該做好服務,讓家長放心。每當一趟車坐滿,他就會提醒學生們坐穩扶好,告訴大家1-10號公寓樓集中在3號樓西下車,11-18號公寓樓集中在17號西樓下。車到站了,他提醒大家下雨路滑,小心腳下。

超市理貨員申清霞整理文具和消毒

申清霞,超市理貨員,本職崗位工作13年。日常工作是負責紙品和文具的訂貨、收貨、理貨、配貨,負責區域衞生的保潔。疫情期間,每天在上下班前都會使用84消毒液對負責區域進行消毒。13年來她把超市當成了自己第二個家,在家裏怎麼幹,在超市就怎麼幹。她的工作信條就是:“儘自己最大努力,讓師生滿意”。

璞玉樓餐飲中心三樓管理員郭治崗檢查原材料

郭治崗,璞玉樓餐飲中心三樓管理員。2009年一畢業就來到飲食商業分公司上班。11年來,見證了八月香餐廳建設、老商業街改造、璞玉樓餐飲中心地落成等重要時刻。日常工作是負責檔口操作間的食品安全、消防安全、天然氣安全;從業人員的日常規範操作檢查;售飯期間在大廳內巡查,及時處置突發事件。疫情防控期間,每間檔口前都增加了間隔線,他的工作內容又增加了一項維持秩序,引導堂食師生同向間隔就坐的部分。他談到,確保全校師生的食品安全是自己本職工作,再苦再累都是值得的。

圖説西京

推薦文章

熱門文章