我校堅持黨建引領 深化“四史”教育

更新日期:2020年11月18日 信息來源:至誠書院 作者:王秀莉 周張莉 周柏岐 編輯:尚磊磊 點擊數:


西京網訊:為深入學習貫徹落實習近平總書記關於黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史(簡稱“四史”)學習及新冠肺炎疫情防控工作的重要講話和指示精神,持續深化愛國主義教育和社會主義核心價值觀培育,全面推動全體黨員、幹部學好黨史、用好黨史、踐行好黨史,真正發揮黨員先鋒模範引領作用,以優異的成績向慶祝建黨100週年獻禮。近日,西京學院各基層黨組織結合實際,嚴密組織部署、多措並舉推進、穩中求進落實,把開展“四史”學習教育活動不斷引向深入,紮實落實“強基行動”

——統一思想有目標,嚴密部署有落實。開展“四史”學習教育是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的生動實踐和具體體現,是對黨的革命史、鬥爭史、奮鬥史、發展史的重温和傳承,更是對黨員幹部的理論深化和行動實踐。為將“四史”學習教育縱深推進,發揮作用,西京學院至誠書院分黨委積極召開推進會,認真研究部署“四史”學習教育工作,積極動員宣傳,深入推進落實,嚴格把握黨的智力發展主題和主線、主流和本質,真正理解中國特色社會主義的優越性,教育廣大師生不斷傳承和弘揚中國革命精神,不斷鞏固和發展重大戰略成果,激勵廣大黨員幹部汲取力量、錘鍊意志、激勵前行,增強愛黨愛國愛社會主義的巨大熱情,以實際行動牢固樹立“四個意識”,切實增強“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,努力為實現“兩個一百年”奮鬥目標貢獻智慧和力量。

——“四個結合”有創新,融會貫通有提高。把“四史”學習教育與持續開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與慶祝建黨100週年結合起來,與開展“網上重走長征路”專題教育結合起來,與深入推進學校改革發展和“雙升”目標結合起來,通過“四個結合”從學習“四史”中加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,加深對黨的初心使命的感悟,從歷史中找答案,從現實中找參照,做到不忘歷史、不忘初心,知史愛黨、知史愛國,永葆堅定信念和奮鬥精神。切實將“四史”學習教育做到融會貫通、入腦入心,知行合一。

——學習“四史”有深度,夯實基礎有保障。一是召開分黨委理論學習中心組集體學習會系統學。通過分黨委理論學習中心組集體學習會,系統學習文件精神和要求,提高思想認識,明確任務目標,劃出重點、理清思路,先學一步、多學一次,始終做到理論學習的先行者、行動引領的垂範者、學習效果的監督者。二是召開各支部“三會一課”理論學習會深入學。充分利用“三會一課”將“四史”學習教育分批次、分層次、分階段學習,切實做到學習有重點、有深度、有廣度,學習筆記記錄認真、思想彙報真實有效,通過深入學習不斷強化支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用。三是召開主題班會重點學。主題班會是大學生思想政治教育的主要陣地。各年級組、各班級充分利用每週主題班會開展“四史”學習教育,做到劃重點、寫心得、談體會,不斷提升班級凝聚力和向心力。四是召開青年大學習全面學。團學組織廣大學生幹部是大學生羣體中的先進代表和中堅力量,通過開展“四史”學習教育促進廣大學生幹部做好學生服務工作,並把“四史”學習教育作為培養青年學生幹部的必修課,讓全體青年學生幹部銘記黨史、找準標準、凝聚力量、提升服務,積極將理論學習轉化為創業幹事的本領和行動。五是發展黨員必須學。在黨員中舉辦“至少通讀一本黨史、至少撰寫一篇學習筆記、至少交流一次學習心得”的學史讀書活動,提升“四史”在理論教育和黨性教育中的重要性。

——社會實踐有廣度,初心使命有擔當。實踐是檢驗理論的唯一標準,更是深化理論學習的創新舉措。為使“四史”學習教育有成效,廣大黨員師生代表積極赴西安烈士陵園、延安革命紀念館、藍田特別黨支部、陝西檔案館、楊虎城烈士陵園等革命遺址遺蹟、紀念場館實地學習瞭解相關歷史,現場體驗革命傳統和革命精神,學習“四史”史料,加深記憶和感化。其中,師生黨員在省檔案館開展黨日活動成效顯著,被省電視台採訪報道。

圖説西京

推薦文章

熱門文章