學習強國:西京學院:“三招”鞏固主題教育成果 推動高質量發展

更新日期:2020年11月18日 信息來源:學習強國 作者:弓世鋒 編輯:尚磊磊 點擊數:


西京學院:“三招”鞏固主題教育成果 推動高質量發展

2020-11-11來源:中國教育幹部網絡學院作者:弓世鋒、王侗

根據中共中央辦公廳印發《關於鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的意見》,西京學院在鞏固成果中持續發力,在解決問題中深化成果,把提高黨建工作質量、落實立德樹人根本任務作為鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果和踐行初心使命的具體行動,在解決實際問題中“出實招”“出硬招”“出真招”,既鞏固了主題教育成果、又推動了學校高質量發展。

一、在加強基層黨組織作用上“出實招”,推動科研工作高質量發展

在主題教育調查研究過程中,鑑於教師基層黨組織設置不夠合理,本着有利於加強基層黨組織建設和發揮戰鬥堡壘作用的原則,為進一步加強黨員教師的教育和管理,嚴格黨的組織生活,發揮好黨員教師先鋒模範作用和立德樹人作用,根據《中共教育部黨組關於高校教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程的實施意見》(教黨〔2018〕26號)精神,學校黨委決定在原有教師一、二、三分黨委(下設10個黨支部)的基礎上,擬成立4個院系黨總支、20個黨支部,健全院系黨組織建設,加強教師黨員管理,保證不讓一個教師黨員遊離於組織之外,發揮好黨員教師先鋒模範作用。

同時,制定實施了《中共西京學院委員會黨支部工作細則》《西京學院黨員發展細則》,進一步規範黨支部工作和發展黨員工作。廣大黨員教師立足崗位,潛心投入教學和科研工作,取得了豐碩成果。《2020中國民辦本科院校及獨立學院科研競爭力評價研究報告》發佈,西京學院科研競爭力自2018年至今連續三年問鼎全國民辦高校,且領先優勢繼續擴大,已成為民辦本科院校中科研發展的典範。教師馮祥波、羅滔、張翠紅3人入選陝西高校第四批“青年傑出人才支持計劃”。羅滔博士作為負責人的“西部寒區水工結構安全與耐久性研究創新團隊”和田少鵬博士作為負責人的“先進光電材料與能源轉換創新團隊”同時入選2020年度陝西高校青年創新團隊。理學院榮獲2020年“省級師德建設示範團隊”,孔令雲教授榮獲2020年“省級師德標兵”。

二、在課程建設上“出硬招”,推動教學工作高質量發展

針對本科教學課程資源運用效果不夠理想、課堂教學“兩性一度”差距較大的問題,學校實施了課程資源建設與教師教學能力提升有機融合的“一師一優課”建設工程和以教師團隊為建設主體的精品、重點課程建設,形成了“優課”“精品”“重點”三位一體、教師個人與團隊建課互為補充的課程建設體系。截至目前,已建設“優課”502門,精品、重點課程39門,逐年增加課程建設經費,購買了九竹課程建設平台、雨課堂教學平台和學堂在線課程資源平台,為教師建設課程資源、豐富教學內容、開展線上線下混合式教學提供支撐。同時,學校加大督導聽課力度,強化過程督導,做到課堂聽課全覆蓋,經常深入參與教學秩序檢查、課程評審、考試巡視、試卷、成績、畢業設計檢查等專項教學質量監控任務中,及時向校領導、教務部門及院系提供反饋和改進建議,並督促改進,課堂教學效果明顯改善。以張列同學為代表的“夢之隊”榮獲2019年第九屆中國機器人大賽“機器人擂台對抗”項目一等獎;李志國、李瑞洋、崔倩倩、陳俊達、蔡泓文、祖約翰、王煥楠、殷雅楠等同學申報的“大視場高精密全自動光學影像閃測儀”項目在第六屆中國國際“互聯網+”創新創業大賽省賽中榮獲兩項金獎。同時,多名學生在國家級和省級大賽中獲獎,集中展示了學校的教育教學效果。

三、在精準指導上“出真招”,推動就業工作高質量發展

學校認真貫徹習近平總書記來陝考察關於做好“六穩”工作、落實“六保”任務的重要講話重要指示精神,實施“一把手”就業工程,校長任芳多次召開就業工作專題會議,全力做好2020屆畢業生就業工作。一是深入開展畢業生就業意願調研,精準摸實畢業生就業意願,建立校內外專家指導團隊,“面對點、點對點”為畢業生提供職業規劃設計、就業市場分析、基層項目政策解析、自主創業、考公或升學等全方位的指導與服務。二是在紮實做好疫情防控的前提下,堅持線上、線下招聘相結合,搭建“互聯網+”就業平台,推行視頻招聘、遠程面試,動態發佈崗位信息,鼓勵網上面試、簽約。4月27日學生返校後,按照專業特點和職業分類,有針對性地組織線下小型招聘活動67場次,參加用人單位1005家,提供就業崗位15075個。5月18日至6月19日,開展畢業生就業“百場衝刺月”活動,組織雲上線下招聘活動63場,畢業生簽約率大幅提升。三是做好就業幫扶工作,將湖北籍畢業生、少數民族畢業生、52個貧困縣畢業生納入幫扶範圍,建立“一對一”幫扶機制,通過“一生一策、一生一崗、一生一課”方式精準發力,將需要推薦的651名畢業生確定為“一對一”重點幫扶對象,集中力量、全力以赴,幫助其穩妥就業。

“志不求易者成,事不避難者進”。集中性的主題教育雖然告一段落,但黨員幹部深知初心沒有休止符、擔當使命永遠在路上。西京學院將不斷拓展主題教育成果,堅持問題導向,勇於正視問題,把發展困難當作墊腳石,把鉚足幹勁當作催徵鼓,在解決發展問題中體現擔當,在推動學校發展中彰顯作為,使學校取得的發展成果得以持續、得到提升,奮力開創學校高質量發展新局面。

(作者單位:西京學院黨委宣教部)

圖説西京

推薦文章

熱門文章